Копьеметатель
  • Зрителей: 484
  • Еще нет отзывов

Кадры:

Копьеметатель
Копьеметатель
Копьеметатель

Копьеметатель

Копьеметатель

Экспериментальный фильм изобретателя стробоскопического кинопроектора - Иосифа Тимченко. Несколько кадров размещались по кругу вдоль края дисковидной фотопластинки, которая вращалась в луче проектора. Специальный механизм на долю секунды задерживал колесо, когда луч достигал следующего кадра, а потом быстро продолжал вращение к новому кадру. Таким образом, на вертикальной поверхности проекции получалось движущееся изображение. Ничего не известно о том, как была организована съемка. Но, учитывая информацию об аналогичных экспериментах во Франции, можно предположить, что изобретатель использовал несколько десятков фотоаппаратов, расставленных вдоль линии, по которой двигался Метатель Копья или Скачущий Всадник. Вероятно, аппараты снабжались электрическим затвором и срабатывали с точно выверенным интервалом времени. Отметим, что среди изобретений гения из Одессы: электрические часы, электро-механический прибор для автоматического наблюдения за небесными телами, метеорологические приборы. К сожалению, изобретение не нашло дальнейшего развития, и так и осталось "забавной живой фотографией", как писали местные газеты. Позже из-за рубежа в Россию прибыли усовершенствованные Синематографы Люмьер. На иллюстрации: аппарат Тимченко.
Рубрика:
Cпорт, Атлетика
Год выхода:
1893
Режиссер:
Иосиф Тимченко

Если фильм прерывается - нажмите на паузу, подождите [от 1 до 3 минут].

Для комфортного онлайн просмотра фильма необходима минимальная скорость в 512 кбит/с.

Возникли проблемы с просмотром? - ознакомьтесь с решением в разделе Помощь.

Для продолжения просмотра других серий, смело нажимайте на плеере крайнюю кнопку.

Рейтинг по версии KinoPoisk:
Рейтинг по версии IMDb:
Рейтинг фильма на TVFazan.ru:
Проголосовало: 1

Рецензия:

Изобретатель первого в мире киноаппарата

Почему весь Мир помнит братьев Люмьер? Потому что французский народ сделал их героями! А ведь они не были первыми. Сколько раз, гуляя по центру Одессы, вы проходили неприметный дом на Преображенской, 22 и останавливались ли, чтобы прочитать надпись на мемориальной доске?

В 1893 году Иосиф Тимченко совместно с профессором Московского университета физиком Н. А. Любимовым разработал «улитку» — скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе. Этот же механизм использовался в кинетоскопе, спроектированном совместно с М. Ф. Фрейденбергом.

Фильмы — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» — были сняты на одесском ипподроме в 1893 году, а в 1894 году эти фильмы и кинетоскоп, использовавший для съёмки дисковую фотопластинку, был впервые продемонстрирован на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей.

За три года до изобретения кинематографа братьями Люмьер, в Одессе начал работать первый в мире кинозал. В 1893 году газета «Одесский листок» писала о том, что в фойе гостиницы «Франция», на углу Французского бульвара и Колодезного переулка, «. открылась художественная выставка живых фотографий, приводимых в движение посредством электрической машины». На большом куске белой простыни в холле гостиницы показывали два первых в мире кинофильма - "Копьеметатель" и "Скачущий всадник". Эти ленты были сняты на киноаппарат, который одессит Иосиф Тимченко, совместно с одесским инженером Михаилом Фрейденбергом, изобрел и построил в 1893 году.

9 января 1894 года в Москве, на шестом заседании секции физики 9-го Съезда русских естествоиспытателей и врачей, киноаппарат Иосифа Тимченко был показан участникам ученого заседания. В протоколе заседания было указано, что московским профессором Любимовым был продемонстрирован «. снаряд для анализа стробоскопических явлений», изобретенный по его иде хранителем кабинета одесским механиком Иосифом Тимченко. После демонстрации кинетоскопа и фильмов секция естествоиспытателей выразила признательность гениальному одесситу и. положила изобретение под сукно.

Аппарат Тимченко долго хранился запасниках Московского университета, а при советской власти как редкостный курьез был передан в Московский политехнический музей.

Рекомендуем посмотреть

  • Братья Гленрой (Комический бокс)

    Братья Гленрой (Комический бокс)
  • Приветствие Диксона

    Приветствие Диксона
  • Бой петухов

    Бой петухов
  • Дредноуты

    Дредноуты
  • Папиросница от Моссельпрома

    Папиросница от Моссельпрома
  • Два дня в Париже

    Два дня в Париже
  • Шалости №1, №2

    Шалости №1, №2
  • Конец прекрасной эпохи

    Конец прекрасной эпохи
  • Назад в будущее

    Назад в будущее
  • Любовь после полудня

    Любовь после полудня

Скоро в прокате

Отзывы