Папиросница от Моссельпрома
  • Зрителей: 388
  • Еще нет отзывов

Кадры:

Папиросница от Моссельпрома
Папиросница от Моссельпрома
Папиросница от Моссельпрома

Папиросница от Моссельпрома

Лихой сюжет времен нэпа. Моссельпромовская лоточница Зинка (красавица Юлия Солнцева), благодаря влюбленному в нее оператору легко входит в салоны столичной кинобогемы и так же легко расстается с киношной жизнью, заимев нового любовника в лице американского бизнесмена. А между тем помощник бухгалтера Митюшин (блистательный Игорь Ильинский), давно страдающий от любви к Зинаиде, пишет для нее сценарий. Сценарий не принимают и к тому же Митюшина увольняют с работы. Но тут уже помочь ему решает разочаровавшаяся в большом бизнесе Зина
Рубрика:
Комедия, Мелодрама, Евразия
Год выхода:
1924
Режиссер:
Юрий Желябужский
В ролях:
Юлия Солнцева (Пересветова), Игорь Ильинский, Михаил Жаров, Николай Церетели, Николай Прозоровский, Наум Рогожин, Анна Дмоховская, Леонид Баратов, Марк Цибульский

Смотрите фильм "Папиросница от Моссельпрома" на TVFazan.ru

Если фильм прерывается - нажмите на паузу, подождите [от 1 до 3 минут].

Для комфортного онлайн просмотра фильма необходима минимальная скорость в 512 кбит/с.

Возникли проблемы с просмотром? - ознакомьтесь с решением в разделе Помощь.

Для продолжения просмотра других серий, смело нажимайте на плеере крайнюю кнопку.

Рейтинг по версии KinoPoisk:
Рейтинг по версии IMDb:
Рейтинг фильма на TVFazan.ru:
Проголосовало: 1

Рецензия:

Советское немое кино 1920-х лет известно работами таких мастеров, как Дзига Вертов, Яков Протазанов, Сергей Ейзенштейн, Лев Кулешов. Автор же фильма «Папиросница от Моссельпрома» Юрий Желябужский является представителем, так называемой «классики второго ряда». А зря. Фильм, созданный Желябужским интересен своей социальной сатирой, изображением кинематографической «кухни», легкой и забавной историей любви.

Фильм показывает НЭП таким, каким он был. Улицы, наполненные торговцами, спешка, суматоха, богатые и безработные. Папиросница Зина, которая стала звездой кино. Никодим Митюшин, помощник бухгалтера, который пишет сценарий о своей любимой. НЭП — это период контрастов, и этим он отличается от советского однообразия второй половины ХХ ст.

НЭП — период, когда было разрешено предпринимательство, и нас не должна удивлять табличка «Цените время делового человека» в конторе, где работает Митюшин. Не должна нас также удивлять и ситуация, когда американский коммерсант покупает в модном ателье своей советской любовнице платье в стиле «Чарльстон» с заниженной талией, обработанную вышивкой и аппликацией. Разрешено, если и не все, то достаточно для того, чтобы «советский» человек был довольным.

Из актерского состава, стоит прежде всего отметить Николая Церетелли, Игоря Ильинского и Юлию Солнцеву. Все они стали известными после первого советского фантастического фильма «Аэлита», какой стал классикой жанра.

Героиня Юлии Солнцевой, в будущем жена Александра Довженко, поражает своей красотой. Не удивительно, что в нее влюбленны три мужчины. Сама же Зина Весенина увлекается то оператором Латугиним, или правильнее сказать, его доступом к миру кино, то американцем Макбрайдом, или правильнее сказать, его деньгами, или же самопожертвованием Мишутина. Зину нельзя однозначно назвать позитивным персонажем. Как в принципе каждого героя данного фильма. Не удивительно, что она, простая папиросница, искушается деньгами и славой. В то же время видим ее доброту, проявленную через заботу за больным Мишутиним. В конце концов Зина выходит замуж за Латугина и становится актрисой.

Интересная фигура — режиссер Барсов-Арагонский. Он ужасно увлечен свое работой, нервничает, когда что-то идет не так (реплики:«Идиот!; Пошли к черту!; Крутить нужно ручку камеры, а не роман!). Для интересного кадра он даже вынуждает Зину ринуться из моста в реку! К сожалению, это единственная роль в кино оперного режиссера Леонида Баратова, который известен своими постановками в «Большом Театре»

Оператор Латугин, блестяще сыгранный Николаем Церетелли, увидев Зину на съемках рекламного ролика, сразу увлекся ее красотой. Не удивительно, что в его короткометражке «Быт новой Москвы» именно Зина, а не Москва, а тем более её быт, играет центральную роль. На критику же Барсова-Арагонского он остроумно и искренне отвечает: «Это авторский прием оживления пейзажа!». Изысканный утонченный, импозантный, красавец Латугин противостоит неловкому, смешному, полному Мишутину.

Игорь Ильинский, известный ролями Серафима Ивановича Огурцова, и. о. директора Дома культуры в фильме «Карнавальная Ночь» и Кутузова в «Гусарской балладе», появляется в фильме в роли маленького человека, мелкого клерка, который каждый день идет покупать папиросы, хотя и не курит, чтобы полюбоваться волшебной Зинкой. Даже его имя — Никодим Мишутин вызывает у нас улыбку. Его поступки, его поведение — все это характеризует его как «простого винтика большой системы под названием Советский Союз». Такой кинообраз более характерный для сталинских времен и в этом можно увидеть пророчество Юрия Желябужского.

В общем, фильм, как комедия, вызывает только позитивные эмоции. Сатирическое изображение Нэпа и советских обывателей 1920-х делает этот фильм, если и не шедевром, то важной и значимой памяткой советского кинематографа.

«Колесо жизни продолжало вертеться» и на смену Нэпа приходит Коллективизация и Индустриализация. Изменяется и советский кинематограф…

Рекомендуем посмотреть

  • Любовь в большом городе

    Любовь в большом городе
  • Сабрина

    Сабрина
  • Ты и я навсегда

    Ты и я навсегда
  • Меняющие реальность

    Меняющие реальность
  • Ирония любви

    Ирония любви
  • Без ума от оружия

    Без ума от оружия
  • Космос между нами

    Космос между нами
  • Мамы

    Мамы
  • Идеальные незнакомцы

    Идеальные незнакомцы
  • Даун Хаус

    Даун Хаус

Скоро в прокате

Отзывы