Мелодии Верийского квартала
  • Зрителей: 499
  • Еще нет отзывов

Кадры:

Мелодии Верийского квартала
Мелодии Верийского квартала
Мелодии Верийского квартала
Мелодии Верийского квартала
Мелодии Верийского квартала

Мелодии Верийского квартала

По мотивам старинных водевилей и пьес З.Антонава и А.Цагарели. Это, пожалуй, первый советский мюзикл, хотя о таком жанре в те времена у нас никто и понятия не имел. В хореографии "Мелодий" ощутимо влияние знаменитого "Оливера". Грузинский народ славится своей музыкальностью и редким, узнаваемым художественным вкусом. Даже образ жизни в чем-то сопоставим с искусством. Уникальное чувство юмора и жизнелюбие нации сконцетрировано в этой прекрасной музыкальной комедии, органично вобравшей в себя все лучшее, как виноградная лоза впитывает в себя солнце, воздух и соки земли. Честная и трудолюбивая прачка Вардо (Софико Чиаурели) — любимица Верийского квартала старого Тифлиса. Но она идёт на кражу повозки дров, туши телёнка и шубы, чтобы на вырученные деньги дать возможность обучаться танцам дочерям Павле (Вахтанг Кикабидзе). В полицию поступил донос о причастности к краже бедного возчика. Чтобы освободить невинного, Вардо признаётся в своём поступке и оказывается за решёткой. Возмущённые люди выходят на улицу, а прачки квартала прекращают работу. Для восстановления спокойствия и порядка, полицмейстер даёт указание отпустить всех задержанных и зачислить девочек в танцкласс по протекции городских властей. Павле понимает, что поступками Вардо двигала любовь и к общей радости делает ей предложение.
Рубрика:
Драма, Комедия, Мюзикл, Евразия
Год выхода:
1973
Награды:
Главный приз ВКФ в Баку-74; Диплом МКФ в Сан-Себастьяне-74
Режиссер:
 Георгий Шенгелая
В ролях:
Эроси Манджгаладзе, Борис Ципурия, Майя Канкава, Алиса Фрейндлих, Софико Чиаурели, Вахтанг Кикабидзе, Ия Нинидзе, Лия Гудадзе, Баадур Цуладзе, Додо Абашидзе, Георгий Гегечкори

Смотрите фильм "Мелодии Верийского квартала" на TVFazan.ru

Если фильм прерывается - нажмите на паузу, подождите [от 1 до 3 минут].

Для комфортного онлайн просмотра фильма необходима минимальная скорость в 512 кбит/с.

Возникли проблемы с просмотром? - ознакомьтесь с решением в разделе Помощь.

Для продолжения просмотра других серий, смело нажимайте на плеере крайнюю кнопку.

Рейтинг по версии KinoPoisk:
Рейтинг по версии IMDb:
Рейтинг фильма на TVFazan.ru:
Проголосовало: 1

Рецензия:

Этот фильм 36-летнего Георгия Шенгелая появился вслед за более интеллектуальным «Пиросмани». Творчество данного грузинского режиссёра вообще можно посчитать разностильным, даже несколько хаотичным из-за того, что он снимал и приключенческие ленты («Он убивать не хотел», «Хареба и Гогия»), и социальные драмы («Приди в долину винограда»), и авторские картины (помимо «Пиросмани» — короткометражка «Алавердоба», «Путешествие молодого композитора» и в какой-то степени «Смерть Орфея»). Вольное или невольное художническое соперничество со старшим братом Эльдаром Шенгелая подвигло каждого из них подчас на неожиданные повороты в режиссёрской биографии, хотя трагикомическая манера Шенгелаи-старшего всё равно представляется более цельной. В то же время и в произведениях Георгия Шенгелая можно найти некую постоянную тягу к опосредованному или прямому обращению к музыке, которая выполняет роль отстраняющего комментатора или как бы непосредственного соучастника событий.
В фильме «Мелодии Верийского квартала», созданном на основе музыки Георгия Цабадзе и стихов Мориса Поцхишвили, сразу же увидели образец первого грузинского мюзикла — и за национальное своеобразие, которое было проявлено при интерпретации сугубо американского жанра, наградили одной из главных премий на всесоюзном кинофестивале. Мелодраматическая история бедного извозчика Павле, у которого две маленькие дочери, и неугомонной прачки Вардо из Верийского квартала (Софико Чиаурели, жена постановщика, тоже получила приз за эту роль) — словно озвученные картинки старого Тифлиса. Будто наивные художества гения-самоучки Нико Пиросмани, которые поданы в более привлекательной для зрителей манере, приближенной к эстрадным шлягерам (заметим, что это случилось ещё до всенародного увлечения песней «Миллион алых роз», спетой Аллой Пугачевой — и мало кто из её поклонников знал, что поэт Андрей Вознесенский намекал на судьбу именно Пиросмани).

Конечно, музыкальная лента Шенгелая не стала таким хитом, как «Женщина, которая поёт» с Пугачевой или хотя бы «Душа» с Софией Ротару. Она всего лишь ненамного по сборам в прокате опередила почти параллельно вышедшую трагикомедию «Чудаки» Эльдара Шенгелая, которую посмотрели 7,8 млн. зрителей. И несмотря на внешний антураж жизнерадостного киноспектакля, «Мелодии Верийского квартала» — столь же горьковатая притча о бегстве в мир прекрасных иллюзий из обездоленной действительности, как и «Чудаки». Разумеется, это не саркастичная «Пастораль» Отара Иоселиани, которая моментально попала на «полку». Но тоже пример художнического эскапизма, пусть и в ситуации возникших, но мало оправдавшихся надежд на обновление грузинского общества после прихода к власти в 1972 году нового руководителя Эдуарда Шеварднадзе. В этом плане мрачное и глухо протестующее «Путешествие молодого композитора» (1984) и лишённая последних иллюзий «Смерть Орфея» (1995) — как бы авторские послесловия к «Мелодиям Верийского квартала».

Рекомендуем посмотреть

  • Рыба моей мечты

    Рыба моей мечты
  • Пикап: Съём без правил

    Пикап: Съём без правил
  • Бедный Пьеро

    Бедный Пьеро
  • Как украсть миллион

    Как украсть миллион
  • Бедуин

    Бедуин
  • Я не знаю, как она делает это

    Я не знаю, как она делает это
  • Брестская крепость

    Брестская крепость
  • Игра престолов

    Игра престолов
  • Спасение

    Спасение
  • Области тьмы

    Области тьмы

Скоро в прокате

Отзывы