Наваждение
  • Зрителей: 255
  • Еще нет отзывов

Кадры:

Наваждение
Наваждение
Наваждение
Наваждение

Наваждение

Going Clear: Scientology and the Prison of Belief

Фильм исследует тайную кухню одной из самых богатых и влиятельных организаций мира — так называемой «Церкви Саентологии». Документальный триллер переворачивает представления зрителя о возможностях современных сект и о том, как далеко они способны зайти в стремлении защитить свои деньги и власть. Фильм проливает свет на засекреченные стороны жизни Тома Круза и Джона Траволты, ставших «звёздными лицами» саентологии, и основан на ошеломляющих показаниях бывших топ-менеджеров организации, которые долгие годы были вынуждены молчать о происходящем за её стенами. Шокирующее расследование оскароносца Алекса Гибни, одного из величайших документалистов современности, снято по бестселлеру пулитцеровского лауреата Лоуренса Райта.
Рубрика:
Документальный, Северная Америка
Год выхода:
2015
Режиссер:
Алекс Гибни
В ролях:
Лоуренс Райт, Майк Райндер, Марти Рэтбан, Пол Хаггис
  • трейлерRU

Если фильм прерывается - нажмите на паузу, подождите [от 1 до 3 минут].

Для комфортного онлайн просмотра фильма необходима минимальная скорость в 512 кбит/с.

Возникли проблемы с просмотром? - ознакомьтесь с решением в разделе Помощь.

Для продолжения просмотра других серий, смело нажимайте на плеере крайнюю кнопку.

Рейтинг по версии KinoPoisk:
Рейтинг по версии IMDb:
Рейтинг фильма на TVFazan.ru:
Проголосовало: 0

Рецензия:

Довольно занимательное документальное кино от НВО, рассказывающее о деятельности Церкви Саентологии, её истории, знаменитых адептах и многочисленных спорных моментах, связанных с ней. Бывшие «прихожане» рассказывают о том, чем их привлекло учение Л. Рона Хаббарда, о своей жизни, будучи членами Церкви и разочаровании в ней. Всё это перемежается голосом рассказчика, сообщающего разные интересные факты, комментариями экспертов и документальной хроникой. В общем, вышел такой крепкий анти-саентологический манифест, в котором раскрыта вся подноготная этой малоприятной организации. Единственное, чего, на мой взгляд, тут не хватает, так это комментариев официальных лиц Церкви или её нынешних последователей, но, как говорится в финальном титре ни Том Круз, ни Дэвид Мискевидж не согласились принять участие в создании проекта, что как бы намекает…

Не могу сказать, что открыл в этом фильме для себя что-то новое (я как имел проблемы с пониманием того, что такое одитинг и е-метр, так и имею), но посмотрел с интересом и наконец-то понял, почему саентология считается религией: это такой хитроумный способ избавиться от налогов. Налоговая США долго терпела и, в конце концов, решила прижучить эту контору, однако получила только дополнительный геморрой на свою пятую точку в виде неадекватных сектантов, закидавших её исками и после этого решила, мол, на фиг надо с ними связываться. Это единственный забавный момент в фильме, в остальном, он довольно мрачный.

Местами «Начистоту» смотрится как остросюжетный триллер. Все эти истории про Ксену, души инопланетян, незаконные проникновения саентологами в госорганы, кражу ими важных документов и преследования людей, которых они считают опасными, дико увлекают и думаешь, что из этого вышел бы неплохой художественный фильм. В то же время, нам рассказывают про некий центр реабилитации, где содержатся адепты с «неправильными» мыслями, там их заставляют работать практически весь день и питаться объедками. Одна женщина в фильме сказала, что её туда отправили только потому, что она усомнилась в подходе Церкви к медицине. Еще из той же оперы — The Hole — что-то типа тюрьмы, где люди живут по несколько лет, регулярно подвергаются избиениям, унижениям и, в конечном счете, превращаются в безропотных зомби. И это только малая толика, в фильме вообще очень подробно подошли к освещению того, как саентология промывает мозги и ломает людям жизни, от чего просто кровь стынет в жилах. Тут, очевидно, и скрывается ответ на вопрос, почему так опасна эта секта: она лишает способности мыслить критически и рождает слепую приверженность вере, которую далеко не каждый саентолог сможет объяснить.

Рекомендуем посмотреть

  • Эми

    Эми
  • BBC: Выдающиеся женщины ХХ столетия: Мадам Чан Кайши

    BBC: Выдающиеся женщины ХХ столетия: Мадам Чан Кайши
  • Стив Джобс: Человек в машине

    Стив Джобс: Человек в машине
  • Орлеан

    Орлеан
  • Ты и я навсегда

    Ты и я навсегда
  • BBC: Выдающиеся женщины ХХ столетия: Коко Шанель

    BBC: Выдающиеся женщины ХХ столетия: Коко Шанель
  • Есфирь Прекрасная

    Есфирь Прекрасная
  • Железная леди

    Железная леди
  • Мальчик с велосипедом

    Мальчик с велосипедом
  • Два дня в Париже

    Два дня в Париже

Скоро в прокате

Отзывы